中心简介
单位检索
关键词检索

新疆理化技术研究所

中国科学院新疆理化技术研究所(简称新疆理化所),于2002年3月28日,在原中国科学院新疆物理研究所和新疆化学研究所的基础上整合成立,2002年5月10日,进入中国科学院知识创新工程序列。原中国科学院新疆物理和新疆化学研究所,是在原新疆分院物理和化学研究室的基础上,经中国科学院批准于1961年11月成立。

新疆理化所战略定位:紧紧围绕着国家、新疆战略需求,坚持以科技创新为中心,以提高关键技术创新和系统集成能力为主线,以对新疆社会和经济发展做出有显示度的贡献为目标。战略发展目标:围绕新疆特色资源的深度开发,结合新疆的地域优势和多语言文化特色,注重科技创新性与新疆经济发展的战略需求相结合,开展干旱区植物资源化学、多语种信息技术、清洁能源与环境治理、新型材料研发、油田化学与矿产资源综合利用等领域战略性、前瞻性高技术研究,新布局了环境科学与工程领域;在涉及国家安全领域,开展了辐射物理和特种敏感材料的研究。将研究所建设成为中国科学院服务新疆的“桥头堡”和技术创新、集成、转移的基地,建设成为西部乃至中亚一流的高技术研究所。

新疆理化所现设有资源化学、材料物理与化学、多语种信息技术、环境工程与技术4个研究室。已在可食植物资源、敏感材料与元器件、多语种信息技术、辐射物理以及维吾尔药现代化等领域,形成了独具特色的优势,发挥着骨干引领的作用。已建立起了“中国科学院干旱区植物资源化学重点实验室”,省部共建“新疆特有药用资源利用实验室”以及“新疆植物资源化学”、“新疆电子信息材料与器件”2个省级重点实验室和新疆精细化工工程技术中心;与中亚地区及我国东部有关研究机构共建了“中亚地区可食植物功能成分联合实验室”、“民族语音文字信息联合实验室”;与新疆公安消防总队成立了“火灾科学与消防工程合作实验室”。建设了维吾尔药活性筛选技术平台、多语种软件测试平台、光电功能材料研发平台、药用植物组培与生物育种等科技平台,以及大型仪器分析测试中心、辐照中心、信息情报中心3个技术支撑平台。

截至2011年底,研究所共有在职职工500人,其中在编人员289人;现有科技人员217人、科技支撑人员43人,包括研究员及正研级高级工程人员27人、副研究员及高级工程技术人员92人。共有中国科学院“百人计划”入选者15人(新增6人),“西部之光”人才计划支持90人(新增14人),获国家杰出青年科学基金支持1人,入选国家级“新世纪百千万人才工程”1人。

新疆理化所自1987年起成为国务院学位委员会批准的博士、硕士学位授予权单位之一。现设有微电子学与固体电子学、材料物理与化学、计算机应用技术、有机化学、无机化学、物理化学、物理电子学7个博士培养点;有机化学、药物化学、材料物理与化学、计算机应用技术、计算机技术、微电子学与固体电子学、材料工程、无机化学、物理化学、物理电子学10个硕士培养点;化学、电子科学与技术2个博士后流动站及精细化工工程中心企业博士后工作站。现有在学研究生201人(其中硕士研究生122名、博士研究生79名)、在站博士后6人。

新疆理化所是新疆物理、化学、自动化、生物化学、核学会的理事长挂靠单位。
  中国科学院新疆理化技术研究所所级公共技术服务中心

 

附件下载:
版权所有:中国科学院资源环境科学大型仪器区域中心
牵头单位:中国科学院新疆生态与地理研究所
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路818号 | 邮 编:830011 | 电话:0991-7823116 | Email:zhaoli@ms.xjb.ac.cn